Источник Правда.Ру

Как составить семейный бюджет? Узнайте прямо сейчас

Анна Ярцева, генеральный директор Межрегионального центра стратегического консалтинга в прямом эфире Правды. Ру в программе "Точка зрения" рассказывает, как правильно спланировать семейный бюджет.

Порой семья с меньшими доходами живет гораздо лучше, чем более богатые соседи, которым вечно не хватает до зарплаты. В чем секрет? Возможно — в умении и желании планировать семейный бюджет.

Как и в любой бухгалтерии, при планировании семейного бюджета необходимо заранее учитывать все трудности.

Как планировать бюджет в кризисных условиях? По словам Анны Ярцевой, бюджет вести нужно обязательно. Каждая семья выбирает свой способ. Можно использовать традиционные, можно скачать современные приложения, которые позволяют увидеть, когда и из-за чего не хватает денег.

Следует отслеживать случайные покупки, это позволит понять, сколько денег семья теряет в месяц. Особенно, когда вы идете в магазин с детьми, которые всегда просят что-то купить. Психологи отметили, что если научить детей простым действиям копить и ставить приоритеты, то покупка для детей становится осознанной и дольше приносит радости.

Надо смотреть, какие избыточные покупки можно оставить в виде денег и перевести в ценные бумаги, во вклады, чтобы обеспечить себя на пенсии.

Многие эксперты советуют копить деньги в трех валютах: рублях, долларах и евро. Вкладывать деньги в недвижимость — тоже решение, даже в маленьких городах.

Что касается семейного бюджета: важно посчитать то, что необходимо из месяца в месяц покупать и оплачивать. Далее необходимо выделить отдельной строкой кредитные обязательства. Также стоит определить ресурсы на отдых.

Смотрите прямой эфир и задавайте свои вопросы на канале Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня