Источник Правда.Ру

Из Черногории в Калмыкию могут привезти мощи Иоанна Крестителя

В ходе переговоров главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова с руководством Цетинского монастыря (Черногория) достигнута предварительная договоренность о том, чтобы в республику были доставлены мощи Иоанна Крестителя.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики, десница Иоанна Крестителя, которая хранится в Цетинском мужском монастыре, может быть доставлена в Казанский кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой епархии в нынешнем году.

Встреча Илюмжинова с настоятелем Цетинского монастыря состоялась в ходе поездки главы Калмыкии в Черногорию на открытие чемпионата Европы по шахматам среди игроков до 18 лет.

В церемонии открытия чемпионата также принял участие премьер Черногории Мило Джуканович. Джуканович и Илюмжинов обсудили вопросы сотрудничества Калмыкии и Черногории в рамках российско-черногорских отношений.

Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.

В конце XVIII века ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург. С 1799 до Октябрьской революции десница хранилась в России и являлась собственностью российской императорской семьи. Однако из-за политических потрясений последние 70 лет она пребывала в Югославии, считаясь утраченной и была обретена лишь в 1993 году в Цетинье.

В июне-июле текущего года десницу пророка уже привозили в Россию, и прихожане многих российских городов могли прикоснуться к святыне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры