Источник Правда.Ру

Поимка самого разыскиваемого наркобарона не помешала работе его картеля

 

Фото AP

Несмотря на то, что одного из самых разыскиваемых преступников мира — наркобарона Хоакина "Эль Чапо" Гусмана — поймали, его наркокартель совершит сделки на миллиарды долларов, пишет Chron.

Гусман возглавлял наркокартель "Синалоа", который является главным поставщиком кокаина в США. Тем не менее, согласно заявлению мексиканских властей, сделанному в понедельник, экстрадиция его в США, где объявления ему предъявляли минимум семь судебных округов, в ближайшее время невозможна.

По данным издания Chron, хотя наркобарон и пойман, бизнес-план его картеля и данные об их поставках он не выдает. Несмотря на то, что были арестованы и другие высокопоставленные представители "Синалоа", "политическое влияние картеля остается слишком высоким, благодаря взяткам и коррупции в крупных масштабах". По некоторым данным, картель в прошлом поддерживал бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон.

"Пока все планы и схемы картеля не будут известны, "Синалоа" продолжит оставаться самой могущественной преступной организацией Мексики", — говорит эксперт Дэвид Ширк.

Журнал Wired называл Гусмана одним из самых опасных людей мира, а в Чикаго его объявили "врагом народа №1" — впервые после Аль Капоне.

Его арестовали 22 февраля в мексиканском курортном городе Масатлан. По данным Daily Mail, он рассчитывал сбежать от полиции через подземную систему тоннелей, которая объединяла несколько надежно защищенных домов.

Гусман в 1993 году попал в мексиканскую тюрьму, откуда сбежал в грузовике с бельем в 2001 году. Его объявили в розыск, но арестовать его удалось только сейчас, спустя 13 лет.