В СПЧ считают необходимым провести "разгосударствление" телевидения

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призывает "разработать концепцию поэтапного разгосударствления СМИ". В понедельник на официальном сайте ведомства опубликованы соответствующие рекомендации.

Рекомендации были приняты по итогам специального заседания СПЧ, которое состоялось 18 февраля. Согласно документу, предлагается "законодательно ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти". С этой целью предложено предусмотреть не менее 5-7 лет, начав с разгосударствления телекомпаний "большой тройки".

СПЧ также считает необходимым "разработать и законодательно закрепить механизм перераспределения доходов от рекламы, извлекаемых как бонус от использования государственных активов между различными телеканалами, а также отдельными передачами (редакциями) с целью поддержки плюрализма в телевизионном эфире".

Кроме того, предложено разработать и закрепить законодательно механизмы государственно-общественной финансовой поддержки дискуссионных общественно-политических телепередач на федеральных каналах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.