Расследование громкого дела о ДТП на Ленинском возобновлено

Расследование громкого дела о ДТП на Ленинском возобновлено. svetoforВозобновлено расследование громкого дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, сообщает "Говорит Москва". Главное следственное управление МВД РФ по столице отменило постановление о прекращении этого дела в целях исполнения решения Конституционного суда от 14 июля 2011 года. "Фонтанка.Ру" напоминает, что КС признал не соответствующими Конституции нормы УПК, которые позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников.

Авария на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа вызвала широкий общественный резонанс. ДТП произошло 25 февраля 2010 года. В результате погибли Ольга Александрина и известный акушер Вера Сидельникова. В ближайшее время родственники будут вновь приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД России по Москве, передает "Свободная пресса".

Ранее сообщалось, что поводом к рассмотрению дела явилась жалоба отца погибшей в аварии Ольги Александриной. Он пытался опротестовать норму Уголовно-процессуального кодекса, по которой в августе 2010-го следователи прекратили уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой Александриной.

Отец умершей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Мужчина просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации его дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

"Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека. Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия", — говорится в решении Конституционного суда.

В итоге суд признал взаимосвязанные положения пункта четвертого части первой статьи 24 и пункта первого статьи 254 УПК РФ, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, не соответствующими Конституции РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.