Источник Правда.Ру

Отказавшимся от тура в Египет должны вернуть деньги

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что туристы, отказавшиеся от поездки в Египет, где на прошлой произошла серия нападений акул на отдыхающих, вправе рассчитывать на компенсацию в размере полной стоимости тура.

Как отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора, оказавшемся в распоряжении РИА Новости, Онищенко поручил "в случае возникновения в стране временного пребывания туристов обстоятельств угрозы безопасности их жизни и здоровья" принять меры по разъяснению туристам их прав и потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения путем опубликования соответствующей информации на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Читайте также: Россиян спасут от дешёвых прелестей Египта

В письме также сообщается о необходимости уделить особое внимание организации консультирования потребителей по вопросам реализации их прав, в том числе о праве до начала путешествия разорвать договор с туркомпанией в связи с наступлением обстоятельств, которые могут угрожать их безопасности. "При этом следует разъяснять, что при расторжении до начала путешествия указанного договора, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в пресс-релизе.

Ранее правительство Египта объявило о выплате денежных компенсаций туристам, пострадавшим от нападений акул в Красном море. По словам советника министра туризма Хельми Бадира, власти пошли на этот шаг из-за того, что страховых выплат на компенсацию ущерба пострадавшим. Несчастным заплатят по 50 тысяч долларов, сообщает "Дело".

Читайте: Чиновники успокаивают туристов, купаясь в Красном море

Между тем, многие туристы уже отказались от забронированных ранее туров. Отельеры не стали выставлять большие штрафы турагентствам, хотя формально у них есть на это право. По данным экспертов, после появления информации об акулах объем продаж туров в Шарм-эш-Шейх снизился на 15-20 процентов, хотя отдельные туроператоры сообщают о снижении спроса на 30-50 процентов.

Как писала "Правда.Ру", в Шарм-эш-Шейхе было зафиксировано сразу несколько нападений акул на туристов. В числе пострадавших - трое россиян. Сейчас они находятся в больнице Каира с множественными рваными ранами и ампутацией конечностей. Одну из пострадавших - 70-летнюю россиянку - доставили из Египта в Москву. Больше всего не повезло пожилой туристке из Германии. После нападения зубастой хищницы женщана скончалась.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет