Источник Правда.Ру

Минобороны сняло с вооружения 10 тысяч противогазов для лошадей

Минобороны начало ликвидацию складов противогазов для лошадей, созданных еще в Советском Союзе в 1943 году. Около 10 тысяч конских противогазов занимают склады ведомства уже около 50 лет. Теперь их планируется ликвидировать для того, чтобы освободить место. Для ликвидации все противогазы будут разобраны на составные части: стекла от окуляров, металлические детали, резину, крепления, уголь из фильтра. Все это отправится на переработку.

Устройство "Конский Специальный Противогаз Фильтрующий" (КСПФ-1) представляет собой массивный намордник с угольным фильтром, который закреплялся на лошадиной морде кожаными ремешками. КСПФ-1 должен был обеспечить защиту животных от химической атаки на протяжении четырех часов. Во время Второй мировой ученые создали и другие типы противогазов для защиты как служебных, так и хозяйственных животных, в том числе собак, свиней и коров.

С 1997 года действует международная Конвенция о запрещении химического оружия, подписанная Россией, США и еще 186 государствами. В рамках договоренности Россия должна полностью ликвидировать все свои запасы химического оружия до конца 2015 года. На данный момент утилизировано 70 процентов химбоеприпасов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами