Источник Правда.Ру

Матвиенко: число русскоговорящих людей в мире сократилось на десятки миллионов

Попытки ограничить использование русского языка не могут не вызывать обеспокоенность. Особенно это касается постсоветского пространства. Об этом на открытии III Международного Ливадийского форума сказала спикер СФ Валентина Матвиенко. Посвящен форум теме Русского мира и русского языка.

По словам Матвиенко, в настоящее время русская словесность сталкивается с серьезными трудностями. Среди них — постоянные попытки вытеснения русского языка из школьных классов и студенческих аудиторий в странах бывшего Советского Союза.

Также спикер отметила факты целенаправленной дискриминационной политика ряда государств, введение ограничений на использование русского языка в политической и деловой сфере, а также в СМИ.

Эти факты вызывают вполне обоснованную тревогу: ведь с конца прошлого века число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов.

"К сожалению, нам не удается преодолеть эту негативную тенденцию", — сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что сделать это нужно обязательно, для чего необходимо поддерживать увеличение числа слушателей на русских языковых курсах и рост желающих получить образование в российских университетах заслуживают всемерной поддержки.

Кроме того, надо создать специальную адресную программу методической помощи преподавателям-русистам, считает Матвиенко, а для этого необходимо находить новые формы их организационной и даже финансовой поддержки.

По мнению спикера, стоит самое серьезное внимание обратить на развитие интерактивного образования и оказание эффективной помощи зарубежным русскоязычным медиаресурсам. Надо мотивировать молодежь на изучение русского языка. Для этого, считает Матвиенко, стоит подумать и о системе грантов, премий и повышенных стипендий для особо успевающих студентов, которые в будущем станут преподавателями русского языка.

В качестве примера Валентина Матвиенко привела Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова. В его шести филиалах обучаются три тысячи российских и иностранных студентов.

Стоит напомнить о том, что, к примеру, во Франции сегодня интерес к русскому языку не угасает, напротив, многие французы стремятся глубже изучить такой сложный для себя язык.

Об этом читайте в нашем материале Во Францию вернулся интерес к русскому языку.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН