403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Матвиенко: число русскоговорящих людей в мире сократилось на десятки миллионов

Попытки ограничить использование русского языка не могут не вызывать обеспокоенность. Особенно это касается постсоветского пространства. Об этом на открытии III Международного Ливадийского форума сказала спикер СФ Валентина Матвиенко. Посвящен форум теме Русского мира и русского языка.

По словам Матвиенко, в настоящее время русская словесность сталкивается с серьезными трудностями. Среди них — постоянные попытки вытеснения русского языка из школьных классов и студенческих аудиторий в странах бывшего Советского Союза.

Также спикер отметила факты целенаправленной дискриминационной политика ряда государств, введение ограничений на использование русского языка в политической и деловой сфере, а также в СМИ.

Эти факты вызывают вполне обоснованную тревогу: ведь с конца прошлого века число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов.

"К сожалению, нам не удается преодолеть эту негативную тенденцию", — сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что сделать это нужно обязательно, для чего необходимо поддерживать увеличение числа слушателей на русских языковых курсах и рост желающих получить образование в российских университетах заслуживают всемерной поддержки.

Кроме того, надо создать специальную адресную программу методической помощи преподавателям-русистам, считает Матвиенко, а для этого необходимо находить новые формы их организационной и даже финансовой поддержки.

По мнению спикера, стоит самое серьезное внимание обратить на развитие интерактивного образования и оказание эффективной помощи зарубежным русскоязычным медиаресурсам. Надо мотивировать молодежь на изучение русского языка. Для этого, считает Матвиенко, стоит подумать и о системе грантов, премий и повышенных стипендий для особо успевающих студентов, которые в будущем станут преподавателями русского языка.

В качестве примера Валентина Матвиенко привела Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова. В его шести филиалах обучаются три тысячи российских и иностранных студентов.

Стоит напомнить о том, что, к примеру, во Франции сегодня интерес к русскому языку не угасает, напротив, многие французы стремятся глубже изучить такой сложный для себя язык.

Об этом читайте в нашем материале Во Францию вернулся интерес к русскому языку.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Вклады россиян сделают безотзывными
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил