Источник Правда.Ру

Проект "Мой ГУЛАГ" собрал более 100 интервью

Проект "Мой ГУЛАГ" с 2013 года собрал более 100 видеовоспоминаний и интервью. Как сообщил журналистам директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, среди героев проекта — бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи только спустя десятилетия. Также сотрудники музея записывают воспоминания людей, работавших в системе НКВД, их родственников.

"Мы рассказываем не только о миллионах погибших, но и тех, кто смог спастись. В рамках нашего проекта "Мой ГУЛАГ" создается уникальный архив видеоинтервью и воспоминаний, объединенных темой ГУЛАГа. Для меня это очень важно, потому что каждая такая история о великой силе человеческого духа", — говорит Романов.

Сотрудники Музея принимают помощь добровольцев, которые сами записывают интервью. Для них разработано методическое пособие, в котором содержатся рекомендации по съемке и программы опросов для возможных категорий респондентов.

"Сейчас мы, прежде всего, обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться воспоминаниями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны", — добавил Романов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого 49% россиян, знающих о сталинских репрессиях, считают, что их ничем нельзя оправдать. Люди считают судебные решения по тем делам несправедливыми и видят необходимость в более широком информировании о событиях тех лет.

72% россиян, слышавших о репрессиях, считают необходимым "как можно больше рассказывать о жертвах карательной машины сталинской эпохи подрастающему поколению, чтобы подобное никогда не повторилось".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Гуантанамо запретили Солженицына
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде