Источник Правда.Ру

РОИ: Антикоррупционной петицией Навальный ввел россиян в заблуждение

Петиция Фонда борьбы с коррупцией об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников признана "противоречащей Конституции и основополагающим принципам правовой системы России".

Федеральная экспертная рабочая группа Российской общественной инициативы (РОИ) подготовила итоговое решение и заключение по обсуждению петиции Фонда борьбы с коррупцией об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников.

Как пишет Известия, экспертная группа сочла предложения блогера «противоречащим Конституции и основополагающим принципам правовой системы России». В связи с этим разработка соответствующего нормативного правового акта нецелесообразна, говорится в решении рабочей группы. Кроме того, как отмечается в экспертных материалах, антикоррупционная конвенция ООН была полностью ратифицирована Россией в 2006 году и дополнительно ратифицировать ст. 20 нет необходимости.

Напомним, петиция была опубликована на сайте «Российской общественной инициативы» в январе 2014 года и почти за год набрала необходимые 100 тыс. голосов. Она предлагает ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, а также ввести в Уголовный кодекс состав преступления «незаконное обогащение» в отношении должностных лиц.

По данным издания, экспертная группа особо обратила внимание на то, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров и 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» исключение действия ст. 20 Конвенции в ее применении должно быть оформлено в виде оговорки при ратификации Конвенции. При этом Федеральный закон № 40-ФЗ «О ратификации Конвенций Организации Объединенных Нации против коррупции» никаких оговорок не содержит. Соответственно Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН в полном объеме, включая ст. 20.

«Таким образом, применительно к Российской Федерации Конвенция действует в полном объеме, и, соответственно, необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 40-ФЗ отсутствует», - говорится в заключении.

Отметим, что зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что что авторы петиции вводят людей в заблуждение (сознательно или нет), так как предполагаемая ею норма противоречит Конституции и правовым основам России. По мнению сенатора, незнание этого факта может быть простительно студентам первых курсов, но никак не выпускникам юридических факультетов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Вождь" Навальный доведёт оппозицию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"