Источник Правда.Ру

«Комментаторы спорят о том, когда начнется война в Ираке и сколько при этом будет убито людей...» - писала газета "Аргументы и факты" 5 марта 2003

«Московский листок», 5 марта (20 февраля) 1903 года. Московская жизнь. Дворник раненый домовладельцем. «18 февраля дворник дома Иванова, в Глазовском переулке, кр. Трофим Никаноров Михайлов производил уборку мостовой. К нему на помощь явился сам домовладелец Семен Иванович Иванов и стал спускать сколотый лед в люк городской водосточной трубы. Дворник заметил Иванову, что спуск льда в люк воспрещается. Домовладелец обиделся на это замечание и ударил Михайлова лопатой по голове, причинив Михайлову рассеченную рану на темени. Пострадавшего отправили в приемный покой Пресненской части.

«Новости дня», 5 марта (20 февраля) 1903 года. За границей. Еще о женитьбе кронпринца саксонского. «В Германии циркулируют слухи о намерении кронпринца вступить в новый брак. По словам газет, кронпринц женится на младшей сестре своей бывшей супруги принцессе Тосканской Маргарите-Марии. Брак этот имеет много преимуществ. Ненужно ссорится с тосканскими герцогами, ненужно возвращать приданного; дети любят молодую принцессу. Трудно только поверить, что строгий католик, кронпринц решится на брак, который запрещается каноническими законами».

«Русское слово», 5 марта (21 февраля) 1908 года. «19-го февраля полиции удалось, после долгих поисков, обнаружить виновника многочисленных поджогов за последнее время в усадьбе Ершова, расположенной по линии финляндской железной дороги. Поджигательницей оказалась 12-летняя девочка, служащая у дачевладелицы Ершовой нянькой. При допросе она созналась и объяснила, что, оставаясь часто на даче одна с ребенком, она сильно скучала и для развлечения поджигала какую-либо постройку. При появлении огня сбегались соседи и тушили начавшийся пожар, и это ее очень забавляло».

«Правда», №63 (5949), 5 марта 1934 года. Дело за вами, товарищи металлурги!

«Выдвинутая товарищем Сталиным задача - ликвидировать отставание черной металлургии - должна быть разрешена в кратчайшие сроки. Недостаток металла сдерживает развитие всех остальных отраслей народного хозяйства, в том числе машиностроение и ж.-д. транспорт…
Страна ежедневно внимательно следит за работой черной металлургии и вместе с ее ударниками радуется, когда выплавка металла растет. Пуск каждой новой домны и мартена в нашей стране - это праздник, это торжество сталинской линии индустриализации…

Борьба за металл есть самая доподлинная борьба за социализм! Поэтому особенно нетерпимо и недопустимо дальнейшее отставание черной металлургии. Выплавку чугуна и стали, прокат металла в ближайшее же время надо поднять до уровня возросших потребностей страны…
Больше металла и лучшего качества! - вот что требует страна. Особые требования должны быть пред'явлены сталеварам. Страна нуждается в высококачественной и одновременно дешевой стали, а варят они сталь низкосортную и все еще очень дорогую. С этим надо покончить немедленно!

1934 год должен стать годом резкого перелома для качественных показателей черной металлургии…В 1934 году домны Советского Союза должны дать стране 10 млн тонн чугуна, мартены - 9,8 млн тонн стали, прокатные станы - 7 млн тонн проката. Налицо все условия, чтобы это задание государства не только выполнить, но и перевыполнить… Товарищи металлурги! Работайте так, чтобы не более как через полгода вы бы могли сказать тов.Сталину и всей стране словами тов.Орджоникидзе: "Черная металлургия уже не отстает - она впереди всех!"

«Аргументы и факты», №10 (167), 5 марта 2003 года. Торги вокруг Ирака. «Комментаторы спорят о том, когда начнется война в Ираке и сколько при этом будет убито людей. Тем временем за кулисами идет торг «о главном»: кто получит дивиденды при том или ином развитии событий. Торг ведут все: Франция, чьи интересы в Ираке тянут на 15 млрд. долл.; Германия, которая хотела бы расширить иракский рынок для своего «автопрома»; Турция попросту хотела бы получить от США за услуги 30 млрд. долл.

Но как бы ни ложились карты и как бы ни ершилась Европа, США (с союзниками или без) все равно настоят на своем. Саддам будет устранен. Поэтому ссориться с Дж. Бушем из-за сомнительной личности иракского диктатора нам не с руки. С США лучше договориться. Россия ведет торг по поводу трех основных пунктов, согласие с которыми американцев гарантирует им нашу лояльность. Это: гарантии на возврат 8 млрд. долл. иракского долга; обязательство США не ронять мировые цены на нефть ниже 16–18 долл. за баррель. Ниже этого порога добыча нашей нефти становится нерентабельной; подтверждение уже подписанных с Ираком нефтяных, строительных и иных контрактов на общую сумму в 40 млрд. долл.

Наша задача — не верить обещаниям. Вашингтон раздает их довольно щедро. Обещает и нам. Ликвидировать дискриминационные меры в торговле с США (поправку Джексона-Вэника), помочь с вступлением в ВТО. Идут разговоры о контракте на восстановление в Ираке инфраструктуры ЖКХ на 300 млрд. долл.

Увы, но уверенности, что устные договоренности будут соблюдены, нет. Ведь убрать поправку Джексона — Вэника Б. Ельцину обещали еще десять лет назад. А экс-президент США Никсон, приезжавший в 1993 г. в Москву «поддержать демократа Ельцина», обещал при личной встрече 140 млрд. американских инвестиций. Где они?..

Настоящий торг развернулся и вокруг возможного числа жертв. Из Ватикана сообщают, что на базу американских ВВС на Сицилии уже доставлено 100 000 черных похоронных мешков и 6 000 гробов.

«Америку может ожидать большое количества жертв», — сказал председатель Папского совета «Справедливость и мир» архиепископ Ренато Мартини. Но похоже, что гробы готовятся для американских солдат, а мешки — для иракского населения...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России