Источник Правда.Ру

Социологи: 61% россиян сообщили о честности выборов, 50% довольны

Россияне в целом положительно оценивают ситуацию в стране при сохранении тревожности относительно будущего.

ВЦИОМ выявил повышение уровня положительных оценок россиянами ситуации в стране при сохранении тревожности относительно будущего. 

Как пишут Известия, индексы социальных оценок, фиксирующие мнение россиян о своей жизни и положении в стране, в сентябре достигли максимумов по сравнению с прошлыми месяцами 2016 года.

При этом несколько снизились и отрицательные эмоции по поводу ожидаемой ситуации в стране.

Индекс социальных оценок, разработанный Всероссийским центром изучения общественного мнения,  рассчитывается как разница между ответами респондентов о проблемах «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее смотрят граждане в будущее.

Отметим, что в месяц проведения выборов в Государственную думу изменилась оценка общей ситуации в стране россиянами. За этот период индекс социальных оценок взлетел с 1 пункта (показатель августа) до 18 пунктов (показатель сентября), став самым высоким в нынешнем году. По сравнению с началом года социологи отмечают еще более ощутимый прирост - c февраля тех, кто положительно оценивает ситуацию в России, стало гораздо больше - индекс оценок вырос на 34 пункта. Доля положительно оценивающих ситуацию в стране выросла с 48% опрошенных в августе до 57% в сентябре, а показатель отрицательных оценок, в свою очередь, снизился с 47 до 39% от числа участников опроса.

Как напоминает Политонлайн, международная миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ опубликовала заявление о предварительных результатах и сделала выводы о голосовании 18 сентября.

Эксперты, главным образом, присоединились к заявлениям российских и международных наблюдателей об открытости выборов, их конкурентности, улучшениях избирательного законодательства и эффективности работы ЦИК России.

В частности, в меморандуме миссии говорится, что "выборы в Государственную Думу 18 сентября были проведены Центральной избирательной комиссией открыто".

По мнению международных наблюдателей, "законодательная база является исчерпывающей и может служить приемлемой основой для проведения выборов". Также они отметили, что "с момента проведения выборов в Государственную Думу в 2011 г., избирательная система была преобразована из пропорциональной в смешанную, а также был снижен процентный порог для прохождения в парламент".

Что характерно, тот же "Левада-центр" выяснил, что 65% граждан не знакомы или лишь "приблизительно знакомы" с тем, какие партии будут представлены на Охотном Ряду. Только треть опрошенных знает, что за партии теперь можно считать думскими. В КПРФ и ЛДПР заявили, что это связано с низким уровнем интереса к политике, который уже привел к падению явки. В "Единой России" считают, что "это нормальные данные для нормальной страны".

24% вовсе не знают, какие партии провели своих депутатов в Госдуму, а 41% респондентов уверяют социологов, что "приблизительно знают", что за партии теперь представлены в Думе. 36% уверены, что знают верный ответ.

Экс-депутат Госдумы от "Единой России", советник секретаря генсовета партии Александр Хинштейн сказал, что "это нормальные данные для нормальной страны". "Если провести опрос в Европе или США, результаты будут примерно такими же",- говорит господин Хинштейн.

Вопрос о том, сколько эти партии получили процентов голосов, вызывает еще большее затруднение. 30% граждан признают, что не знают ответа, 44% говорят, что знают примерный ответ, и лишь 26% полагают, что не ошибаются.

Собственно говоря, общий вывод у ВЦИОМ такой, что 30% респондентов уверены в честности выборов, еще 18% говорят о минимальных нарушениях, а дальше еще 16% о нарушениях, но не повлиявших на результат. То есть на выходе имеется показатель в 61%. 

Напомним, ранее глава «Левада-центра», объявил о фактической приостановке работы своей организации. Связано это с тем, что Минюст все же присудил центру статус «иностранного агента». В интервью СМИ Гудков говорит о том, что это «клевета и бред», что «Левада» никаких денег от правительственных иностранных организаций не получала, и вообще теперь центру конец.

Если ближе к тексту, то вот слова Гудкова: «Устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте