Источник Правда.Ру

Жертв трагедии "Одесской Хатыни" вспоминают в Москве

У здания посольства Украины в Москве, при поддержке движения "Антимайдан", проходит гражданская акция "Помним".

У здания дипмиссии собрались сотни неравнодушных россиян, которые возложили к стенам посольства цветы и поминальные свечи.  Вдоль тротуара установлены фотографии с места трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Участники акции скорби прочли отрывки из произведения Ивана Бунина «Окаянные дни» и собственные стихотворения. Сообщество уличных художников Арбата представило написанную углем картину «Помним». Перед собравшимися выступили одесситы - свидетели событий, которые произошли в Доме профсоюзов два года назад.

Ко всем, кто пришел к украинскому посольству, обратились члены общественных организаций, среди которых - «БОЕВОЕ БРАТСТВО», мотоклуб «Ночные волки», «Партия Великое Отечество». В мероприятии приняли участие более 500 человек.

По завершении акции люди отправились в Александровский сад. К гранитному камню города-героя Одессы были возложены траурные венки, цветы и свечи. 

Сопредседатель движения "Антимайдан" Антон Демидов заявил: «Сегодняшнее наше мероприятие проходит более чем в ста городах России. Люди приходят на центральные площади, выкладывают свечками слово "помним", приносят цветы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве.  На одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

В беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

Расследование одесской трагедии до сих пор не завершено, хотя уже установлено, что разгром палаточного лагеря и побоище на Куликовом поле были организованы и спланированы. Киевские власти препятствуют расследованию. В преддверии годовщины трагедии на площади у Дома профсоюзов второй год проводится смотр силовых структур.

Создать в Верховной раде временную следственную комиссию, которая ответит на вопрос, почему не доведено до конца следствие по трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года, потребовала украинская партия "Оппозиционный блок".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии