Источник Правда.Ру

Антон Сороко: Пенсионный возраст должен быть завязан на уровне жизни в стране

Антон Сороко: Пенсионный возраст должен быть завязан на уровне жизни в стране. 290612.jpeg Можно ли сейчас повышать в России пенсионный возраст в своем интервью Pravda.Ru рассказал аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

-Министр финансов России вновь заговорил о необходимости повышения пенсионного возраста. А каков будет чисто экономический эффект от такого повышения, если оно все-таки произойдет? И не пойдет в конечном итоге ли в ущерб населению и рынку труда в России?


Дети заплатят за старость родителей

-Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся. В какой-то степени я тоже разделяю мнение, что со временем пенсионный возраст в России следовало бы повысить — он у нас действительно занижен по сравнению с другими странами. Но в тоже время стоит отметить, что и продолжительность жизни в России все-таки пока не дотягивает до уровня развитых стран.

Пенсионный возраст должен быть завязан на уровне и продолжительности жизни в стране.

Риторика последних заявлений ключевых правительственных фигур, Владимира Путина, Медведева была все же в пользу того, что в ближайшие годы менять пенсионный возраст не будут.

Скорее, речь о том, чтобы при помощи каких-то внутренних механизмов сбалансировать пенсионную систему, а не повышать пенсионный возраст.

Возможно, будет разработан какой-то проект по многоступенчатому, постепенному повышению пенсионного возраста. Но, опять же, это должно опираться на прогнозы о повышении продолжительности жизни в России.

Понятно, что министр финансов требует повысить пенсионный возраст, ведь именно он несет ответственность за самодостаточность пенсионного фонда, который сейчас дотируется государством. В пенсионном фонде есть дефицит, и государству приходится находить различные способы пополнения бюджета фонда. Поэтому мотивация министра финансов понятна.

В целом же генеральная позиция государственных деятелей состоит в том, чтобы сейчас этот вопрос прорабатывать, но пока все-таки не повышать пенсионный возраст — это не лучшая идея с точки зрения социальной политики, и может быть воспринято населением, как как закручивание гаек.

Читайте новости о пенсионной реформе в России в 2014 году:

Пенсионный возраст: все выше, и выше, и выше...

Глава министерства финансов России Антон Силуанов в очередной раз высказался за повышение пенсионного возраста в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Это уже как минимум пятая попытка министра начать тему, болезненную для миллионов россиян. Пойдет ли на это правительство, Pravda.Ru задала вопрос экспертам.

Накануне Силуанов на экономической конференции в Высшей школе экономики заявил, что "без принятия решений по пенсионному возрасту мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы". И если не вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте, то начнутся проблемы с балансом пенсионной системы.

Чем культурнее общество, тем легче оно выступает за повышение пенсионного возраста

"Подавляющее большинство россиян, около 70 процентов, против увеличения пенсионного возраста. Но любопытно, что чем люди образованнее, чем выше у них образование, тем они успешнее в жизни и чаще высказываются за повышение пенсионного возраста. И это правильно.

Мне уже за 75 лет, но я работаю на двух работах и еще даю интервью. Для меня не существует понятия пенсия, в смысле работать или нет. Я глубоко убежден, что культура общества зависит еще и от того, насколько оно обеспечено определенными материальными и социальными благами.

Пенсионный возраст необходимо увеличить - считает министр финансов Антон Силуанов

Глава министерства финансов России Антон Силуанов высказался за повышение пенсионного возраста в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

Силуанов на экономической конференции ВШЭ заявил, что "без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы".

Напомним, в настоящее время  пенсионный возраст в России выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а пенсионный возраст для женщин - 55.

А как вы относитесь к пенсионной реформе в России? Верите ли вы в нее? Есть ли у вас накопления на старость и пенсию?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дети заплатят за старость родителей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма