Источник Правда.Ру

Владимир Соколов: Чем культурнее общество, тем легче оно выступает за повышение пенсионного возраста

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, доктор философских наук, директор Института социальных технологий Владимир Соколов для Pravda.Ru прокомментировал предложение минфина поднять пенсионный возраст.


Что теперь будет с пенсиями?

"Подавляющее большинство россиян, около 70 процентов, против увеличения пенсионного возраста. Но любопытно, что чем люди образованнее, чем выше у них образование, тем они успешнее в жизни и чаще высказываются за повышение пенсионного возраста. И это правильно.

Мне уже за 75 лет, но я работаю на двух работах и еще даю интервью. Для меня не существует понятия пенсия, в смысле работать или нет. Я глубоко убежден, что культура общества зависит еще и от того, насколько оно обеспечено определенными материальными и социальными благами.

Чем культурнее общество, при двух условиях, о которых я сказал, тем легче оно выступает за повышение пенсионного возраста. В Европе он 65-67 лет, причем одинаково для мужчин, и для женщин. А у нас 55 лет и 60. То есть это показатель того, что у нас еще общество не доросло в своей культуре до такого положения", — считает Владимир Соколов.

Читайте также:

Пенсионная реформа: слепили из того, что было

Что есть пенсия, что нет пенсии — все равно?

Формула пенсии: работай дольше, получай больше

А что вы думаете о предложении минфина о повышении пенсионного возраста? Настала ли пора повысить пенсионный возраст? Кому это надо, в первую очередь?