Источник Правда.Ру

Тараканы вспомнили о будущем - по мотивам Гайдаровского форума

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на площадке Гайдаровского форма "Будущее невозможного", заявил о поражении России в войне высоких технологий. 

Об основных положениях форума и о том, применимы ли слова Грефа к современным российским реалиям рассуждает председатель совета директоров Pravda.Ru Вадим Горшенин.

Экономический форум, названный именем публициста Гайдара, всегда интересен количеством тараканов, собранных в головах его участников.

Ну и, конечно, реакцией СМИ на выступления этих самых участников.

Но в этот раз, похоже, заговорили, наконец, о самом главном: об "утечке мозгов" с подачи Грефа. Все остальное, сказанное им по поводу проигранной Россией технологической конкуренции (к которой он с определенными статьями бюджетов был, несомненно, причастен) спорно.

О каком технологическом порабощении России Западом можно говорить, если тот же Запад сейчас немеет при анализе нашей военной техники? В развитие которой, напомню, начали вкладываться всего-то несколько лет назад. Этот рывок показывает, на мой взгляд, что если бюджет формировать правильно, то и новую технологическую революцию можно было бы совершить в короткие сроки.

Примеры есть: за несколько лет СССР провел масштабную индустриализацию, которой мир ранее не знал (а ведь тоже говорили о том самом проигранном технологическом отставании, учитывая, что большевикам досталась полностью аграрная страна).

После самой кровопролитной войны в истории человечества, во время которой СССР потерял десятки миллионов жизней, когда, казалось, страна была и в технологическом плане обескровлена, Советский Союз первым запустил и искусственный спутник, и человека в космос.

В первом случае топ-менеджеры СССР экспортировали не финансистов как Россия в 90-х, а промышленных специалистов. Во втором - был резко увеличен процент ВВП, выделяемый на образование и науку (Греф, как мы помним, верстал бюджет совершенно иначе).

А в современной России что делают? Сферой образования и науки руководит человек, который на выборах в члены-корреспонденты РАН не смог получить ни одного (!) голоса "за". Что делает этот распрекрасный человек, как и его предшественник? Ага: внедряет стандарты обучения, от которых тот же Запад давно отказывается из-за неэффективности. И еще, конечно, разваливает ту самую Академию наук.

Вопрос всегда в приоритетах, и слава Богу, что до деятелей, которые считают Гайдара экономистом, это начало доходить...

Кстати, заметили, какая первая реакция на выступление Грефа была у отечественных СМИ? Вот заголовки: "Греф: Россия - проигравшая страна", "Глава «Сбербанка» Герман Греф назвал Россию «страной-дауншифтером», "Герман Греф назвал Россию проигравшей страной", ну и т.д. и т.п. В основном все схватились за хлесткие высказывания, а не за проблематику.

Кстати, на этом форуме должен выступать и Чубайс, которого отрядили как раз на технологическое развитие. Что он-то, бахвалящийся на корпоративах огромными финансами, сделал для предотвращения ситуации, о которой говорил Греф? Любопытно, согласитесь, что скажет этот человек, разваливший единую систему энергетики в стране и руководивший приватизацией только для окончательного развала советской экономики.

Дмитрий Медведев сегодня заявил о планируемом сокращении федерального бюджета. Понятно, почему. Но давайте посмотрим, какие статьи будут сокращаться первыми по рекомендациям министерств экономического блока: не образование ли с наукой?

Если так, то, безусловно, мы все-таки станем абсолютно проигравшей страной в заканчивающейся технологической войне...

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Игорь Фесуненко: Россия может поддержать Латинскую Америку только морально
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Польша решила закупать российский уголь
Украинская неделя: отобьется ли Порошенко от импичмента львовским мусором?
Новый британский авианосец оказался беззащитным перед кибератаками
Пламен ПАСКОВ: болгарам надоела либеральная американская стряпня
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Еще один "повод" для мифического вторжения России придумал Парубий
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
При взрыве в Киеве погиб охранявший Вороненкова полковник
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Британский министр: русские будут плакать от зависти