Источник Правда.Ру

Китайские ученые разгадали геном бамбука и близки к раскрытию кода риса

Китайские генетики из университета лесного хозяйства провинции Чжецзян сумели расшифровать генетический код бамбука. Теперь ученые планируют создать бамбук, который бы цвел и размножался круглый год, сообщает newsmax.com.ua.

Бамбукцветет крайне редко, всего один раз в 60 или даже в 120 лет, что зависит от особенности климата местности, где он растет, поэтому цветы этого растения удается увидеть нечасто.

Специалисты уверены, что открытие позволит целых две практические задачи, над решением которых сейчас бьются биологи. Во-первых, одно из редчайших животных на Земле — большая панда — питается именно бамбуком и может размножаться только тогда, когда в их рационе появляется достаточно этого растения. С появлением постоянно цветущего бамбука животные будут стабильно будут получать любимое лакомство, и их популяция начнет стабильно расти, замечает e-news.com.ua.

Читайте также: Солнечная система "проваливается" в дыру космического "пузыря"

Во-вторых, геном бамбука близок к геному риса, а это означает, что наука, возможно, поможет сельскому хозяйству увеличить урожаи риса, который является основой питания более чем миллиардного Китая, пишет ncbi.nlm.nih.gov.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии