Расшифровка генома может быть поставлена на поток

Всего за пять тысяч долларов готовы прочесть полный геном человека американские ученые из компании Complete Genomics. Такая стоимость является самой низкой для расшифровки генома и впоследствии может привести к массовым заказам.

Ученые из американской компании Complete Genomics объявили о намерении прочесть полный геном человека всего за 5 тысяч долларов, что является самой низкой ценой расшифровки генома и может привести к расшифровке геномов в массовом масштабе.

Впервые геном человека был прочитан в 2003 году. Это был условный "геном Франкенштейна", так как разные его части состояли из ДНК разных людей. Стоимость этого проекта оценивалась в три миллиарда долларов. В 2007 году ученые прочли геном первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Это был второй в мире геном, прочитанный у индивидуального человека. Стоимость этого проекта составила 1-1,5 миллиона долларов.

С тех пор ученые прочитали еще несколько индивидуальных геномов, причем стоимость этого процесса удалось снизить до десятков тысяч долларов за геном. Теперь недавно созданная компания Complete Genomics объявила о том, что сможет прочитать полный геном человека всего за пять тысяч долларов в течение семи дней. По словам руководителя компании Клиффа Рейда, этого удалось добиться путем технического усовершенствования метода, а также за счет некоторых организационных особенностей, сообщает РИА Новости.

Компания предполагает получать заказы не от частных лиц, а от других фармацевтических и биотехнологических компаний, а также государственных учреждений. Всего фирма планирует прочесть в следующем году тысячу индивидуальных геномов, а в 2010 году - 20 тысяч геномов.