Россия строит МКС, а Китай - свою станцию МИР

В течение ближайших семи лет Россия собирается достроить свой сегмент Международной космической станции(МКС), заявил в ходе интернет-конференции глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Российский сегмент мы должны достроить за семь лет. График такой — в 2007 году "Протон" выведет на орбиту многоцелевой лабораторный модуль. Когда он встанет в строй, исследовательская нагрузка на станции существенно увеличится", — сказал Перминов.

Он уточнил, что это будет воплощено в жизнь только в случае "полного комплекта" экипажей. "Это возможно при условии, что на станции будут работать не два человека, а как намечалось — шесть", — отметил он.

После этого, в 2009 году частью МКС должна стать научно-энергетическая платформа. "Доставим туда научно-энергетическую платформу. Пока дополнительную энергию мы получаем от американских установок, а в 2011-2012 годах запустим еще два лабораторных модуля", — уточнил он.

Глава Роскосмоса отметил, что после 11-го старта пилотируемого корабля "Союз" - последнего из всех предусмотренных международными договоренностями, Россия перестанет быть "космическим такси" и активно приступит к развитию своего сегмента МКС. "Это становится главной нашей задачей", — сказал он.

В свою очередь, Перминов отметил, что Китай не намерен участвовать в проекте строительства МКС, так как поставил цель создать собственную станцию. "Китайцы не просятся на МКС — у них цель построить свою станцию", — отметил он.

"Идут в основном по наторенной дороге: вывести космическую систему, затем расстыковаться, приземлить спускаемый аппарат, второй оставить на орбите, потом к нему стыковаться другим кораблем", — уточнил глава Роскосмоса.

Говоря о российско-китайском космическом сотрудничестве, Перминов отметил, что в основном оно затрагивает научные технологии. "Китай — серьезная космическая держава, способная самостоятельно выполнять крупные космические проекты", — подчеркнул он. (РИА "Новости").