Источник Правда.Ру

Названы главные «хай-тек-ожидания» на будущий год

Эксперты компании Gartner опубликовали ежегодный топ-10 стратегически важных высоких технологий. Чего ждать от индустрии в 2009 году?

На первое место в рейтинге исследователи Gartner поставили виртуализацию, причем не только серверную, но также систем хранения и клиентских устройств. Технология виртуализации по сравнению с прошлогодним списком перекочевала с пятой позиции на первую.

Важность виртуализации эксперты повысили еще летом этого года, поставив ее на второе место и в топ-10 прорывных технологий пятилетки (2008–2012 гг.). Причем исследователи подчеркивают, что речь идет не только о серверной виртуализации, но и о виртуализации систем хранения данных. В Gartner верят, что эта технология может существенно снизить стоимость самих устройств хранения и носителей информации. Кроме того, виртуализация в скором времени должна коснуться и пользовательских корпоративных ПК. Несмотря на амбициозные планы многих организаций, «виртуальными» настольными компьютерами к 2010 г. будут пользоваться лишь 40% целевой аудитории, прогнозируют в Gartner.

Среди других технологий года, способных произвести прорыв в своем сегменте рынка в ближайшие три года, значатся «облачные вычисления», веб-ориентированная архитектура, смешанные корпоративные приложения, социальные сети, объединенные коммуникации, средства BI и «зеленые» ИТ, пишет Cnews.

«Горячая ИТ-десятка» 2009 года по версии Gartner выглядит так:

1. Виртуализация.

2. «Облачные вычисления» (сloud computing).

3. Серверы будущего, которые придут на смену blade-серверам.

4. Веб-ориентированные архитектуры.

5. Смешанные корпоративные приложения.

6. Специализированные системы.

7. Социальные сети и ПО для них.

8. Объединенные коммуникации.

9. Бизнес-аналитика (BI).

10. «Зеленые» ИТ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке