Источник Правда.Ру

На российском космическом корабле "Федерация" будет туалетная кабинка

Полноценный туалетный блок получит находящийся пока в стадии разработки новый российский космический корабль "Федерация". При необходимости космонавты смогут сходить в изолированную кабинку, а не сидеть всю дорогу в памперсах, как это происходит в американских аппаратах.

Об этом сообщил в интервью ТАСС начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" Марк Серов. По его словам, для российских космонавтов разработчики постараются создать не просто шторку, а настоящую интимную зону.

"Это вопрос эффективности работы экипажа: если человек себя чувствует комфортно, значит, он эффективно работает, если он эффективно работает, значит, выполняются требования безопасности полета. Для этой зоны будет разработан более серьезный конструктив, чем простая шторка, использованы более жесткие материалы. Сейчас мы проводим макетирование и 3D-моделирование", — рассказал он.

Отвечая на вопрос, почему российские разработчики не отказались от космического туалета в пользу подгузников по примеру NASA, Серов ответил: "Неделю ходить в подгузнике — это несерьезно".

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара-А5П".

Однако пока "Федерация" находится в стадии разработки, и именно с новым кораблем связаны все наиболее интересные российские космические программы.

Напомним, первый запуск новейшей ракеты "Ангара" с космодрома Восточный состоится уже в 2021 году. Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Как рассказывала "Правда.Ру", новейший российский космический ракетный комплекс "Ангара" включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, позволяющих выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация "Ангара-А5В") на низкую околоземную орбиту. Основой создания вариантов ракет-носителей "Ангара" служат экологически безопасные кислородно-керосиновые универсальные ракетные модули — УРМ-1 (для первой и второй ступеней РН) и УРМ-2 (для верхних ступеней РН).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии