Источник Правда.Ру

Endeavour готовится к возвращению на Землю

Экипаж американского шаттла Endeavour полностью выполнил свои задачи на МКС и готовится покинуть станцию. Об этом сообщает пресс-служба Центра управления полетами (ЦУП). Приземлиться он должен Приземление намечено ночью 27 марта.

"На станцию доставлены и установлены первая секция японского научно-исследовательского модуля "Кибо" и канадского высокоточного робота-манипулятора "Декстр", проведена смена бортинженера-2 в составе шестнадцатой основной экспедиции на МКС", - говорится в сообщении.

По графику, "челнок" 25 марта в 2:56 по московскому времени должен отстыковаться от МКС и перейти в режим автономного полета. Приземление намечено на 2:04 27 марта, сообщает "Интерфакс".

В космосе один из членов экипажа Endeavour - японский астронавт Такао Дои - провел эксперимент "по бросанию бумеранга в невесомости" - по просьбе чемпиона мира в этом виде спорта Ясухиро Тогаи.  Вближайшее время будет обнародована видеозапись этого эксперимента.

Как сообщает Роскосмос со ссылкой на Японское космическое агентство, астронавт был очень удивлен, что в невесомости бумеранг ведет себя также, как на Земле - возвращается обратно к бросившему его человеку.


Домашнее