Несостоявшийся "корейский Гагарин" покаялся за содеянное

Несостоявшийся первый космонавт Южной Кореи Ко Сан извинился перед российской стороной за поступок, приведший к его отстранению от орбиты. Будущий «корейский Гагарин в юбке» шлёт привет гражданам КНДР.

"Я сожалею, что так вышло. Хочу извиниться перед Центром подготовки космонавтов и корейскими людьми. Я просто хотел побольше узнать", - цитирует «Интерфакс» слова раскаявшегося космонавта, сказанные в здании Центра управления полетами.

"Действительно, мы подтверждаем, что Ко Сан дважды выносил документы, не относящиеся к его подготовке к десятидневному полету на МКС. Вместе с тем, мы очень удовлетворены сотрудничеством с Роскосмосом и уверены, что замена Ко Сана на дублера Ли Со Ен никак не скажется на качестве выполнения научной программы Южной Кореи", - цитирует РИА Новости руководителя проекта полета корейского космонавта Ги Хук Чоя.

Между тем Ли Со Ен сообщила, что после полёта займётся наукой и налаживанием отношений с КНДР.

"Я надеюсь, что северокорейский народ также рад моему полету. Как гражданин своей страны, как первый корейский космонавт, если от меня что-то зависит, я буду способствовать налаживанию взаимоотношений между двумя странами", - отметила Ло Си Ен.

Отметим, что до сих пор граждан Южной Кореи или КНДР на околоземной орбите не было. Старт с Байконура корабля с «корейским Гагариным в юбке» намечен на 8 апреля.