Источник РИА Новости

Бывший гражданин России получил Абелевскую премию

Бывший гражданин России получил Абелевскую премию
Бывший гражданин России получил Абелевскую премию

Норвежская академия наук присудила престижную Абелевскую премию бывшему гражданину России математику Михаилу Громову.

Громов является постоянным профессором французского Института высших научных исследований (IHES). Он удостоился этой премии "за революционизирующий вклад в геометрию".

"Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики", - говорится в сообщении комитета.

Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в Бокситогорске. В 1974 году переехал во Францию, а гражданином этой страны стал в 1974 году. Постоянным профессором IHES является с 1982 года.

Сама церемония награждения и вручения премии в размере 700 тысяч евро состоится в Осло 19 мая. Абелевский фонд одноименной премии был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика XIX века Нильса Хенрика Абеля. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке