Источник Правда.Ру

Орангутанги умеют подстраивать свои действия под реакцию публики

В Великобритании ученые провели эксперимент по изучению орангутангов и выяснили, что способность активно изменять жестикуляции сформировалась у приматов миллионы лет назад.

В процессе обучения обезьянам сначала предлагалось жестами показать, что они хотят банан, находящийся в руках исследователя. После освоения ими определенного жеста для получения лакомства, животным предлагалась на выбор уже и невкусная еда.

Рруководитель исследования, профессор Ричард Бирн из университета Святого Эндрю в Шотландии рассказал: "Когда орангутанг получал то, что хотел, это, в общем, был конец представления. Но если кормящий делал вид, что не понял жеста и давал не ту еду, орангутанги прекращали те жесты, которыми пользовались до сих пор, и начинали использовать другие". "А когда смотритель "наполовину" понимал орангутанга и давал ему не все лакомство, орангутанги повторяли те же самые жесты, которые использовали до этого, но с гораздо большим энтузиазмом", - цитирует ученого ВВС.

Ученые увидели в действиях человекоподобных обезьян сходство с игрой в шарады. "Часть этой способности состоит в том, чтобы максимально ясно выражать свои желания при помощи мимики и жестов, но при этом приходится обращать внимание и на публику, которая воспринимает эти жесты, и подстраивать свои действия под реакцию. То есть орангутанги демонстрировали способность принимать во внимание знание, незнание или частичное знание смотрителя и реагировать на это соответствующим образом", - пояснил Ричард Бирн.

В результате этого и других исследований британские эксперты пришли к выводу, что способность активно изменять жестикуляции присуща всем представителям высшей группы приматов и сформировалась миллионы лет назад, пишет «Телеграф».