Источник Правда.Ру

Научный журнал поплатился за неразборчивость

"Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" исключен Высшей аттестационной комиссией (ВАК) из перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Причина - публикация бессмысленного текста в качестве научной статьи.

В конце сентября группа ученых и журналистов - сотрудников редакции газеты научного сообщества "Троицкий вариант" - отправила в "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности". Ее текст был написан на английском языке с помощью компьютерного генератора псевдонаучных текстов SCIgen, придуманного в Массачусетском технологическом институте, а затем переведен на русский язык с помощью другой программы, разработанной в России. После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью. По мнению авторов эксперимента, это свидетельствует о низком качестве системы научных публикаций и рецензирования.

"Журнал как средство массовой информации останется, но он теряет тот статус и ту значимость, которые у него были. Сейчас у меня может быть несколько эмоциональное состояние. Нам удалось создать этот проект "с нуля", и, конечно, мы расстроены. А сейчас у меня ощущение, что нам дали по рукам, и какое-то время мне, наверное, не захочется заниматься подобными проектами", - сообщил РИА Новости главный редактор издания Владимир Иванов. По его словам, окончательное решение будет принято после обсуждения ситуации редакцией журнала. 

"Я могу понять чиновников, которые приняли это решение, так как дело приобрело большой общественный резонанс, и у них не было другого выхода", - сказал Иванов. Он также добавил, что не снимает с себя ответственности, но считает, что принимать столь жесткое решение из-за единичного факта было бы неправильно. "Проиграли провинциальные аспиранты, которые потеряли площадку, где можно публиковаться по достаточно демократичной цене. Выиграли остальные журналы из перечня ВАК, которые берут за публикации гораздо больше", - заявил Иванов.

РИА Новости напоминает, что подобные "эксперименты" с научными публикациями были и раньше. В 1965 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини. Сравнительно недавно якобы философская статья была опубликована физиком из Нью-Йоркского университета Аланом Сокалом в журнале Social Text.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев