Источник Правда.Ру

От паспорта с микрочипом можно будет отказаться?

От паспорта с микрочипом можно будет отказаться?
От паспорта с микрочипом можно будет отказаться?

15.00 в Паспортно-визовом отделе ФМС России по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 4, стр. 1 состоялась выдача первых загранпаспортов нового поколения. В мероприятии приняли участие: заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Д.А. Милованцев, директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации К.О. Ромодановский, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации М.Л. Тюркин.

Новый заграничный паспорт оснащен встроенным в одну из страничек микрочипом, на который будут записываться только информация, отраженная на первой странице загранпаспорта: цифровая фотография, ФИО, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.

Необходимость внедрения загранпаспортов нового поколения, включающих биометрические параметры, обусловлена, прежде всего, интересами безопасности мирового сообщества, а также призвана упростить пересечение российскими гражданами границ зарубежных государств. Получение загранпаспорта нового образца производится на добровольной основе. При этом у гражданина Российской Федерации сохранилось также право на получение паспорта старого образца.

При выдаче паспорта нового образца гражданин Российской Федерации имеет возможность удостовериться в правильности информации, записанной на микрочип. Во время получения загранпаспорта данные гражданина, получающего паспорт, сверяются с данными, записанными на «электронный» документ при помощи специального оборудования.

Сотрудник паспортно-визового отдела ФМС России активизирует паспорт с помощью считывающего устройства - ридера. После активизация паспорта, считываются данные паспорта: цифровая фотография, ФИО, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия. Процедура выдачи документа занимает несколько минут.

Стоимость «электронного паспорта» (госпошлина) для взрослого составляет 1000 рублей, а для ребенка до 14 лет – 500 рублей (госпошлина на получение паспортов старого образца - 400 и 200 рублей соответственно).

В настоящее время в Системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения реализованы биометрические технологии, основанные на использовании двумерного фото лица и его идентификации (2D-технология).

Отечественной промышленностью активно осваивается производство микросхем, которые по техническим характеристикам соответствуют международному уровню, а также модулей для снятия и контроля биометрических параметров паспортов, и других технологий, которые будут использоваться для создания Системы паспортов нового поколения.

В соответствии с имеющимися международными договоренностями в начале 2006 года образцы российских заграничных паспортов нового поколения были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. В целом результаты предварительного тестирования положительные, подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а отечественное программное обеспечение обеспечивает скорость считывания на 30% выше, чем у зарубежных аналогов.

Ввод системы паспортно-визовых документов нового поколения в промышленную эксплуатацию в полном объеме должен состояться в середине 2007 г. Выдачу новых ПВД на всей территории России планируется начать с 1 января 2007 г.

В настоящее время опытная эксплуатация Системы ведется в пилотной зоне в Москве и Калининградской области, в том числе, на пунктах пограничного пропуска в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево и в международном аэропорту Калининграда - Храброво.

В создании и эксплуатации системы участвуют 11 федеральных органов исполнительной власти – государственных заказчиков работ по созданию Системы, включая МВД России, ФМС России, Мининформсвязи России, МИД России, ФСБ России и др., сообщает CyberSecurity.ru 


 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан