Курильщики рискуют стать алкоголиками

Риск попасть в алкогольную зависимость среди курильщиков на 50% выше по сравнению с некурящими. К такому выводу пришли американские ученые из Washington University School of Medicine.

В рамках масштабного исследования ученые опросили 75 тыс. респондентов, пытаясь установить, просто ли соседствуют две вредные привычки или за феноменом кроются химические процессы, происходящие в головном мозге.

В итоге исследователи установили, что головной мозг человека, страдающего никотиновой зависимостью, больше подвержен воздействию такого наркотика как алкоголь. В зоне особого риска - подростки. Об этом свидетельствуют данные опроса подростков 15-17 лет. Несмотря на то, что респонденты употребили одинаковое количество алкоголя, 20% опрошенных курильщиков признались, что находились в состоянии опьянения. Среди некурящих подростков это признали 5%. То есть курильщики сильнее реагируют на алкоголь.

"По всей вероятности, никотин делает мозг подростков восприимчивее к другим зависимостям", - отмечают американские исследователи.

Ученые объясняют это тем, что наркотики действуют на центр удовольствия в головном мозге человека. Если этот отдел находится под влиянием одного наркотика, то и на воздействия других реагирует сильнее, пишет немецкий журнал Focus.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.