Исследование ученых из Университета Рочестера дает ответ на вопрос, почему люди моргают чаще необходимого

Ученые из США установили, почему человек моргает больше необходимого
1:30

Моргание — значительная функция глаз, которая обеспечивает перемещение век для распределения влаги (слезной жидкости) и, по сути, смазки по внешней поверхности глаз и удаления с нее посторонних объектов.

Проведя исследование этого процесса, ученые из Университета Рочестер (США) пришли к заключению, что люди моргают гораздо чаще, чем необходимо, поскольку помимо уже упомянутых функций, моргание также активно участвует в обработке зрительной информации.

Установлено, что средняя частота моргания у человека составляет 20 раз в минуту или около 20000 в день. Каждое движение века длится от 0,1 до 0,4 секунды. Следовательно, на это уходит 8 процентов времени нахождения в бодрствующем состоянии. Для приспособления к этой постоянной "смене декораций" при обработке зрительной информации нашему мозгу приходится работать усерднее.

Научные исследования показали, что с движением век происходят изменения в световых узорах, стимулируя сетчатку. В результате в мозг поступают зрительные сигналы, отличные от тех, которые формируются, когда наше внимание сосредоточено на чем-то, не мигая. Другими словами, моргание помогает нам увидеть "целостную картину" и обратить внимание на крупные, медленно меняющиеся узоры.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить