В Роскосмосе заявили, что первые спутники "Грифон" будут готовы к отправке на космодром летом

Россия к лету получит новые спутники "Грифон"

1:56

Директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" в Роскосмосе, Сергей Прохоров, подчеркнул необходимость выполнения работ на космодроме и подготовки к запуску для обеспечения его осуществления до конца текущего года.

Первые четыре экспериментальных аппарата орбитальной группировки "Грифон", которые запланировано запустить в этом году, будут готовы к отправке на космодром уже летом. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на слова директора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" в Роскосмосе, Сергея Прохорова.

Прохоров отметил, что аппараты будут готовы к отправке на космодром в конце лета или начале осени, после чего начнутся работы на космодроме и подготовка к запуску, что позволит успешно осуществить его до конца текущего года. Эту информацию он предоставил в ходе обсуждения на конференции о бизнесе в аэрокосмической отрасли "Просто космос".

Проект "Грифон" представляет собой систему глобального мониторинга Земли. Орбитальная группировка будет состоять из 136 космических аппаратов, разработанных на базе платформы CubeSat, с разрешением 2,5 м на пиксель. С помощью данной системы будет возможно получать данные каждые 30 часов с территории России и не реже чем каждые 38 часов со всего мира. Она также планирует анализировать информацию для выявления изменений в природных условиях и техногенных процессах, регулирования транспортных потоков и мониторинга добычи полезных ископаемых.

В июле госкорпорация заявила о направлении предложения африканским странам принять участие в проекте создания этой системы. В октябре Роскосмос также сообщил ТАСС, что проект будет включен в федеральный проект "Сфера".

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить