Первая космическая туристка вернулась на Землю

Корабль «Союз ТМА-8» с экипажем 13-й экспедиции на МКС и космической туристкой благополучно приземлился.

"Союз" совершил посадку севернее казахстанского города Аркалык в 5 часов 14 минут по московскому времени. Поисково-спасательные службы обнаружили его еще в воздухе. Приземлился аппарат на бок.

Состояние здоровья космонавтов хорошее. В районе посадки был легкий мороз - около минус трех градусов, и чтобы люди не замерзли, поверх скафандров на них накинули теплые спальные мешки.

После медицинского обследования в мобильном госпитале члены экипажа МКС-13 Павел Виноградов и Джеффри Уильямс, а также туристка Аньюша Ансари будут доставлены вертолетами в Кустанай. А уже оттуда, на самолете, сегодня же они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский.

Космонавты провели на орбите несколько десятков научных экспериментов и привезли на Землю пробы и кассеты с результатами исследований, обитателей орбитального "живого уголка" - улиток и червей, а также выращенный ими в невесомости ячмень.

Россиянин Виноградов и астронавт НАСА Уильямс проработали на орбите 183 суток. Ансари прилетела на МКС 20 сентября вместе с экипажем 14-й основной экспедиции Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа - их вахта продлится до весны 2007 года, сообщает радио "Маяк".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.