Учёные нашли на стоянке среднего каменного века Шинфа-Метерна-1 на территории современной Эфиопии артефакты, похожие на наконечники стрел. Если они правы в этом предположении, которым поделились в Nature, это древнейшее свидетельство применения лука как оружия для охоты.
Люди обитали в этом месте до, во время и после извержения супервулкана Тоба на Суматре, произошедшего около 74 тысяч лет назад. Оно вызвало сильное ухудшение климата, которое могло привести к вымиранию человека как вида. Находка объясняет, почему он не только выжил, но и распространился по планете.
Кроме рукотворных артефактов, раскопки изобилуют останками животных, в том числе крупных, костями рыб и птиц. Это со всей очевидностью даёт основания предположить, что обитатели стоянки добывали пищу охотой.
Радиоизотопный анализ зубов млекопитающих и скорлупы страусиных яиц показал, что после суперизвержения на регион обрушились ужасные засухи. Исследователи под руководством Джона Каппелмана из Техасского университета в Остине полагают, что тогда люди переключились с охоты на обезьян и жирафов на вылов рыбы, причём с применением лука и стрел.
Именно такая приспосабливаемость людей позволила им не только выжить в неблагоприятных условиях, но и заселить в дальнейшем другие континенты, резюмируют учёные.