Источник Правда.Ру

Ученые нашли экологически чистую замену нефти

Кафедра биологических и экологических исследований факультета энергетики университета Пердью в США выступила с предложением вернуться к древесине как основному источнику энергии.

Для этого ученые собираются создать методами генной инженерии специальные тополя с высокой скоростью роста. Ожидается, что растения будут достигать высоты 27-28 метров за шесть лет. Тополь – неприхотливый вид, не требующий внесения удобрений или специальной обработки почвы.

Ботаники предлагают не сжигать дрова, а перерабатывать выращенные деревья в этиловый спирт.

США намерены перевести треть своего автопарка на получаемый из растительного сырья спирт к 2030 году. Недавно было показано, что имеющихся сельскохозяйственных культур для этого не хватит. В университете Пердью полагают, что решением проблемы может стать генетически модифицированный тополь.

Помимо ускоренного наращивания массы, генетические изменения должны коснуться и клеточных стенок дерева. Они должны стать более проницаемы для ферментов, разлагающих целлюлозу на глюкозу, из которой традиционным путем и вырабатывается спирт, сообщает Physorg.com.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее