Facebook отключает функцию распознавания лиц

Ссылаясь на "растущие опасения” по поводу конфиденциальности и этики, Facebook объявил, что прекратит использовать технологию распознавания лиц и удалит более миллиарда шаблонов, собранных у пользователей.

"Это решение является частью общекорпоративного шага по ограничению использования распознавания лиц в наших продуктах”, — заявил во вторник Джером Песенти, вице-президент Facebook по искусственному интеллекту.

Однако, по словам топ-менеджера компании, Facebook по-прежнему считает технологию распознавания лиц полезной, например, чтобы подтвердить личность конкретного человека или для предотвращения мошенничества".

Песенти добавил, что "каждая новая технология несёт в себе потенциал как для пользы, так и для беспокойства, и мы хотим найти правильный баланс”.

Для справки

Речь идёт о функции, добавленной в Facebook в декабре 2010 года, "чтобы пользователи могли сэкономить время":

  • программное обеспечение для распознавания лиц автоматически идентифицировало людей, которые появлялись в цифровых фотоальбомах пользователей, и предлагало пользователям "помечать” их всех щелчком мыши, связывая их учётные записи с изображениями.

В настоящее время Facebook создал одно из крупнейших хранилищ цифровых фотографий в мире, отчасти благодаря этому программному обеспечению.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Facebook: погрусти в соцсети
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Владимир Губарев
Владимир Губарев — русский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист