Источник Правда.Ру

Кухня будущего: посуда будет менять форму, а раковины станут делать из силикона

В Массачусетском технологическом институте целый отдел занимается разработкой новых электронных и механических устройств для применения на кухне.

В распоряжении исследователей — макет среднестатистической кухни в Манхэттене, где они пытаются продемонстрировать, как технологии могут сделать даже самые малозначительные приспособления более компактными и функциональными.

К примеру, в самый обычный пластиковый контейнер для еды здесь встроен сенсор, способный определить, что в нем хранится. Принимая во внимание температуру, он рассчитывает срок годности пищи. В холодильнике этот обратный отсчет идет медленно, а в комнате счетчик существенно ускоряется.

"Мы обращаем внимание на температуру, pH-фактор и соленость, — говорит глава отдела Тед Селкер. — Мы пытаемся понять, какие параметры мы можем замерять и, что более важно, как использовать эти показания. Одно из любимых моих устройств — ложка, которая буквально учит вас готовить, наблюдая, снимая пробу и замеряя температуру перемешиваемой пищи".

Какие-то из этих приспособлений найдут широкое применение, какие-то — нет. Поэтому из многих торчат провода, и у них вообще нет товарного вида. Но когда идея разработана полностью, ее могут использовать производители бытовой техники.

Некоторые устройства могут показаться не самыми практичными. К примеру, варежки-хваталки для горячей посуды, которые не только имеют встроенные температурные сенсоры, но могут и воспроизводить фразы наподобие "в духовку нужно заглянуть через 40 минут".

Есть здесь и меняющая цвет кружка, которая таким образом сообщает о температуре содержащейся в ней жидкости. Можно, в принципе, добавить и сенсоры, которые будут замерять сладость напитка или свежесть молока.

Еще одно необычное приспособление — производитель посуды, использующий для работы многоразовые пластиковые диски. "Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков. Чем-то похоже на форму для отливки переменной конфигурации", — говорит сотрудник лаборатории Леонардо Бонанни.

"По сути эта машина заменит посуду, шкафы для ее хранения и посудомоечную машину, — продолжает Бонанни. — Она может перерабатывать использованные диски и хранит их в виде плоских заготовок. Но пока что аппарат довольно примитивен: только нагревательный элемент и формовочное устройство".

Исследователи придумали даже способ модернизации обычной кухонной раковины. Она автоматически поднимается или опускается на нужную высоту, а материалом для нее в кухне будущего станет не обязательно металл или фаянс.

"Мы пытаемся заменить сталь или фаянс на силиконовую резину. Она такая же мягкая, как человеческая кожа, но способна выдержать температуру в три раза выше точки кипения воды. А значит, посуды будет биться меньше", — поясняет Бонанни.

Кухни будущего, как считают сотрудники лаборатории, будут способны следить за целым рядом вещей. Чайник, к примеру, сможет информировать о том, сколько времени осталось до его закипания, а холодильник с видеокамерой и компьютером — о состоянии продуктов.

Ученые предсказывают, что по мере снижения стоимости технологий наша кухонная обстановка изменится очень существенно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России