Источник Правда.Ру

Кухня будущего: посуда будет менять форму, а раковины станут делать из силикона

В Массачусетском технологическом институте целый отдел занимается разработкой новых электронных и механических устройств для применения на кухне.

В распоряжении исследователей — макет среднестатистической кухни в Манхэттене, где они пытаются продемонстрировать, как технологии могут сделать даже самые малозначительные приспособления более компактными и функциональными.

К примеру, в самый обычный пластиковый контейнер для еды здесь встроен сенсор, способный определить, что в нем хранится. Принимая во внимание температуру, он рассчитывает срок годности пищи. В холодильнике этот обратный отсчет идет медленно, а в комнате счетчик существенно ускоряется.

"Мы обращаем внимание на температуру, pH-фактор и соленость, — говорит глава отдела Тед Селкер. — Мы пытаемся понять, какие параметры мы можем замерять и, что более важно, как использовать эти показания. Одно из любимых моих устройств — ложка, которая буквально учит вас готовить, наблюдая, снимая пробу и замеряя температуру перемешиваемой пищи".

Какие-то из этих приспособлений найдут широкое применение, какие-то — нет. Поэтому из многих торчат провода, и у них вообще нет товарного вида. Но когда идея разработана полностью, ее могут использовать производители бытовой техники.

Некоторые устройства могут показаться не самыми практичными. К примеру, варежки-хваталки для горячей посуды, которые не только имеют встроенные температурные сенсоры, но могут и воспроизводить фразы наподобие "в духовку нужно заглянуть через 40 минут".

Есть здесь и меняющая цвет кружка, которая таким образом сообщает о температуре содержащейся в ней жидкости. Можно, в принципе, добавить и сенсоры, которые будут замерять сладость напитка или свежесть молока.

Еще одно необычное приспособление — производитель посуды, использующий для работы многоразовые пластиковые диски. "Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков. Чем-то похоже на форму для отливки переменной конфигурации", — говорит сотрудник лаборатории Леонардо Бонанни.

"По сути эта машина заменит посуду, шкафы для ее хранения и посудомоечную машину, — продолжает Бонанни. — Она может перерабатывать использованные диски и хранит их в виде плоских заготовок. Но пока что аппарат довольно примитивен: только нагревательный элемент и формовочное устройство".

Исследователи придумали даже способ модернизации обычной кухонной раковины. Она автоматически поднимается или опускается на нужную высоту, а материалом для нее в кухне будущего станет не обязательно металл или фаянс.

"Мы пытаемся заменить сталь или фаянс на силиконовую резину. Она такая же мягкая, как человеческая кожа, но способна выдержать температуру в три раза выше точки кипения воды. А значит, посуды будет биться меньше", — поясняет Бонанни.

Кухни будущего, как считают сотрудники лаборатории, будут способны следить за целым рядом вещей. Чайник, к примеру, сможет информировать о том, сколько времени осталось до его закипания, а холодильник с видеокамерой и компьютером — о состоянии продуктов.

Ученые предсказывают, что по мере снижения стоимости технологий наша кухонная обстановка изменится очень существенно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
США задействуют Украину для давления на Европу
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован