Биологи раскрыли влияние генов на поведение породистых собак

Биологи из Вашингтонского университета в Сиэтле провели исследование, в процессе которого изучили поведение представителей 101 породы собак. Цель работы заключалась в том, чтобы выявить генетическое сходство между породами, имеющими определённые поведенческие черты, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

В общей сложности специалисты исследовали более чем 14 000 собак и выявили 14 различных типов поведения.

"До смешного очевидно, что у разных пород собак существуют разные типы поведения, но мы не знали, что влияет на их формирование и как много этих типов может быть", — отметил один из авторов исследования.

Люди одомашнили собак ещё 15 тыс. лет назад. Но за последние несколько веков было выведено огромное количество новых пород собак — от чихуахуа до немецкого дога. Конечно, это отразилось на поведении животных.

В результате исследования учёные пришли к выводу, что гены влияют примерно на 60-70% поведенческих вариаций среди пород. Так, пудели и бордер-колли более обучаемые, а у чихуахуа и таксы повышена агрессия по отношению к незнакомым людям.

Потом учёные пытались выявить гены, которые приводят к поведенческим различиям. Но оказалось, что ни один ген не связан с каким-то определённым типом поведения. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что поведенческое разнообразие породы, это результат сложного взаимодействия нескольких генов в дополнение к существующим различиям окружающей среды.