Петербургские ученые расшифровали геном гриба-паразита

Петербургские исследователи разработали способ, с помощью которого можно защитить сельскохозяйственные культуры от грибов-паразитов. Ученым впервые удалось расшифровали геном гриба Fusarium oxysporum — паразита, который атакует лен.

"В геноме этого гриба есть две части: одна — более-менее постоянная и стабильная, практически одинаковая у разных видов рода Fusarium, другая — меняется от гриба к грибу: например, у вредителей банана она одна, у вредителей помидоров — другая.

Тот факт, что мы смогли собрать хромосомы, — это очень большой шаг вперед с точки зрения понимания его эволюции и приспособления к конкретному хозяину", — рассказал профессор Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ Александр Канапин.

В ближайшей перспективе ученые собираются сравнить геном льняного паразита с известными геномами грибов-паразитов этого же рода, но поражающих другие растения. Это поможет определить конкретные биохимические механизмы адаптации паразита и найти отвечающие за них гены. Если ученым удастся решить данную задачу, то, используя технологии редактирования генома, они смогут вывести новый сорт льна, который будет устойчив к фузариозу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.