Профессор Марина Шестакова рассказала о перспективах лечения диабета

Наука

Директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Марина Шестакова рассказала о типах диабета и перспективах лечения данного заболевания.

"У нас есть диабет первого и второго типа. Это два совершенно разных заболевания, поэтому разное лечение.

В чем разница?

Первый тип — это когда инсулина в принципе нет в организме, он перестает синтезироваться в поджелудочной железе, поэтому назначается лечение инсулином. Это больше всего беспокоит пациентов, они хотят от этого избавиться.

Второй тип - это когда инсулина достаточно, нужно лечиться другими методами, самое главное, что второй тип диабета можно излечить просто здоровым образом жизни.

Как вылечить диабет?

Питайтесь правильно, двигайтесь, не засиживайтесь на месте, у компьютеров, в автомобилях. Нужно есть малокалорийную пищу, употреблять больше клетчатки. Вы можете вообще избежать диабета, а если он у вас есть, вы можете уйти даже в так называемую ремиссию, если сжигать эти калории и не набирать массу тела, потому что диабет второго типа связан с высокой массой тела, с ожирением.

С лечением диабета первого типа, конечно, сложнее, так как в этом случае страдают самые главные клеточки, которые вырабатывают в нашем организм инсулин, а инсулин — это самый главный гормон, который утилизирует глюкозу. Если его нет, то ничего, кроме инсулина, не может заменить эту функцию. Поэтому все пациенты с первым типом находятся на инсулинотерапии.

Ученые пытаются "заставить" клетки вырабатывать инсулин

Проводились высоконаучные исследования, в результате которых ученые пытаются придумать, как "перевоспитать"  собственные клетки человека, в том числе стволовые клетки, чтобы они начали вдруг продуцировать инсулин, если его мало. Ученые работают над этим и достаточно эффективно, уже много этапов прошли.

До клинического испытания этих клеток у человека еще не дошли ни в одной стране мира, но тем не менее на этом пути хорошо продвинулись.

Необходимо выделить из организма больного человека стволовую клетку, дальше произвести над ней определенные манипуляции и превратить ее в клетку, синтезирующую инсулин, и после этого обратно пересадить человеку. Вот над этим думает весь мир, как сделать так, чтобы это все получилось. Я говорю, что работы идут успешно, но еще до того самого этапа применения у больных в клинике не дошло. Это сейчас основное направление", — заключила эксперт.

Ранее  физиолог Борис Жерлыгин заявил о том, что 90% пациентов с диабетом можно вылечить.