Мозг человека состоит из той же звездной материи, что и Вселенная

Международная группа ученых из Канады и Франции провели исследование, которое доказывает, что мозг человека состоит из той же звездной материи, что и Вселенная. Кроме того, мозг выстроен так, чтобы максимизировать энтропию, побочным эффектом чего является сознание.

Новое исследование, опубликованное в профильном издании, по сути, отвечает на вопрос, как получается, что человек осознает себя и свое окружение. Загадка эта интересует ученых уже много веков: откуда берется сознание, как оно формируется.

В мозге происходят те же процессы, что во Вселенной с момента Большого Взрыва: то есть энтропия внутри себя увеличивается (в данном случае как динамика личности). Для того, чтобы доказать эту гипотезу, ученые провели ряд экспериментов, исследуя синхронность работы нейронов и связи между ними у девяти человек. Причем, семеро из испытуемых - эпилептики.

Сначала ученые сравнили, как работают нейроны в состоянии сна или бодрствования, после изучали разницу работы мозга в момент судорог и норму у эпилептиков. Оказалось, что при полном сознании энтропия у людей достигает пика. То есть, сознание как побочный эффект сопутствует состоянию, когда мозг может обрабатывать большое количество информации.

Эти выводы станут базой для дальнейшей работы над изучением сознания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Удивительная криптомнезия: Тайна дежавю полностью раскрыта