Американские ученые готовятся к опыту по "воскрешению" мозга

Латинская Америка станет площадкой для проведения эксперимента, цель которого — научиться восстанавливать мозг, находящийся в состоянии "клинической смерти". При этом о полном "оживлении" мертвого в данном случае речи не идет.

Права на проведение подобных экспериментов есть лишь у одной компании в мире. Ранее они пытались начать испытания, базой для которых была выбрана Индия, но власти страны под формальным предлогом отказали в проведении работ.

Если старт эксперимента будет согласован, то ученые исследуют мозг людей, находящихся на аппаратах жизнеобеспечения, с разрешения их родственников. Планируется воздействовать на безжизненный мозг синтетическим белком под кодовым именем BQ-A, специальными стволовыми клетками, применять лазерную и электрическую стимуляции.

Надо сказать, что "смерть мозга" вызывают инсульты и различные травмы головы. В таком состоянии тело человека еще живет, но поддерживается специальной аппаратурой, а вот мозг уже не функционирует. Ученые не ожидают быстрого успеха и не надеются на "полноценное" воскрешение человека. Их задача научиться частично восстанавливать активность мозга после того, как была зафиксирована клиническая смерть.

А вот российские биологи нашли причину рассеянного склероза. Это болезнь, при которой иммунитет человека начинает считать "врагом" собственный мозг. Недавно британские ученые выяснили, что рассеянный склероз чаще всего развивается у людей с необычно активным геном Rab32. Марина Афанасьева из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта и ее коллеги нашли еще один генетический механизм развития рассеянного склероза, изучая мутации, находящиеся внутри и связанные с работой гена IL2RA. Масштабные генетические исследования показали, что нарушения в функционировании и структуре IL2RA связаны с развитием аутоиммунных болезней.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Биотехнологии научатся оживлять мозг