США вынуждены использовать российские двигатели для запуска ракет на орбиту

Наука

Национальное управление разведки США получит для своей деятельности данные с нового засекреченного спутника NROL-35, который стартовал на ракете-носителе минувшей ночью с калифорнийского космодрома Ванденберг, пишет ТАСС.

Владимир Губарев о забытом искусственном спутнике

Пикантность ситуации состоит в том, что НРУ, в чьих интересах запущен уже седьмой засекреченный спутник, вынужден мириться с тем фактом, что на ракете-носителе Atlas 5 используется двигатель РД-180 российского производства.

На орбиту спутник вывела компания United Launch Alliance — совместное предприятие авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. Он был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя Atlas 5, в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

В пятницу Сенат Конгресса США принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году в размере порядка 577 млрд долларов. Законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет Atlas 5.

Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.

По данным United Launch Alliance, компания ранее заказала 29 двигателей у российского производителя, пять из которых уже поставлены.

Читайте также:

Мнение: Если Штаты "прозевали" вывод нашего спутника на орбиту, значит, эксперимент удался

Русский "убийца спутников" испугал Запад

Ракета-носитель "Союз" со спутником связи двойного назначения стартовал с космодрома Плесецк

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня