Гибель "Фобос-Грунт" мог вызвать американский радар

Российская межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт", обломки которой в минувшее воскресенье достигли Земли, могла стать жертвой американского космического радара.

По мнению экспертов, пишет "Коммерсантъ", в первые часы после старта станция могла случайно оказаться в зоне действия радара, установленного на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. В этот момент он отслеживал траекторию одного из астероидов. Такую версию рассматривают, в частности, специалисты межведомственной комиссии госкорпорации "Ростехнологии".

Как отмечает "Полит.ру", эту версию повторял вслед за Владимиром Поповкиным бывший командующий армией системы предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов, указавший на огромное радиолокационное поле на Аляске. Официально эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались, а независимые эксперты затруднились с ходу оценить вероятность и последствия каких-либо воздействий, которые радар мог оказать на аппарат, сославшись на недостаток информации об американском локаторе.

Читайте также: Тихий океан "похоронил" обломки "Фобос-Грунта"

К настоящему времени пока нет определенности с тем, в какой точке земной поверхности закончил свой путь "Фобос-Грунт". 15 января в Минобороны заявили, что межпланетная станция упала в воду в окрестностях острова Веллингтон в Тихом океане. Вместе с тем, не все специалисты Роскосмоса готовы согласиться с этим выводом, передает KM.RU.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, взял под контроль расследование аварии аппарата "Фобос-Грунт". 20 января предварительные итоги расследования будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы. 30 января, добавляет "Росбалт", Поповкин представит Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года.

Читайте также по теме:

"Фобос-Грунт" мешал американскому марсоходу?

"Фобос-Грунт" искали всем миром...

"Фобос-Грунт" связался с Байконуром и затих

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Фобос-грунт, похоже, утерян навсегда