До судного дня осталось пять минут

Американские ученые перевели стрелки символических "часов судного дня" на минуту вперед. Таким образом, теперь они показывает 23:55, или пять минут до "ядерной полуночи".

Физики ищут выходы в другие миры

"Часы судного дня", демонстрирующие приближение ядерного апокалипсиса, принадлежат американскому журналу Bulletin of Atomic Scientists ("Бюллетень ученых- атомщиков"), передает ИТАР-ТАСС. Издание было основано учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии.

По данным "Вестей.ру", на состоявшейся во вторник пресс-конференции издатели журнала объявили о том, что переводят на одну минуту вперед стрелки символических "часов судного дня". Последний раз на этой отметке стрелка часов находилась в 2007 году. В прошлом году она вовсе не передвигалась, а в 2010-м и вовсе была переведена на минуту назад.

Читайте также: До ядерной мировой войны осталось...

"Несмотря на перспективы, которые открывает новый дух сотрудничества и уменьшение напряженности между США и Россией, совет по науке и безопасности ("Бюллетеня ученых-атомщиков") считает, что путь к миру, свободному от ядерного оружия, пока не расчищен, а руководство обеих стран не справляется со своими обязанностями, — говорится в заявлении издания. — Ратификация в декабре 2010 года нового Договора о СНВ остановило дрейф в отношениях США и России в ядерной области. Однако отсутствие действий по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны лидеров США, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Египта, Израиля и Северной Кореи, а также в отношении договора по сокращению производства ядерных материалов, пригодных для создания оружия, по-прежнему сохраняет мир в опасности".

Серьезную обеспокоенность у них вызвала авария на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшая весной прошлого года после землетрясения в Японии. Часы, появившиеся впервые на обложке журнала в 1947 году в самом начале "холодной войны", изначально показывали 23:53, семь минут до полуночи. С момента своего существования стрелки "часов судного дня" переводились 20 раз, добавляет "Российская газета".