В Японии из-за плохой погоды отложен запуск аппарата "Акацуки"

В Японии из-за плохой погоды отложен запуск аппарата  Акацуки Из-за плохой погоды японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА отложило намеченный на сегодня запуск ракеты "Эйч-2А", которая должна была отправить к Венере исследовательский аппарат "Акацуки".

Теперь из ракеты, которая находится на единственном в стране космодроме на острове Танегасима, предстоит откачать уже загруженное в нее топливо. По предварительным данным, старт "Эйч-2А" переносится на 21 мая текущего года. С учетом орбиты Венеры запуск нужно обязательно произвести до 3 июня нынешнего года.

Исследовательскому аппарату "Акацуки" предстоит лететь к планете примерно полгода. Затем он должен выйти на орбиту Венеры и более двух лет будет ее исследовать, приближаясь к планете минимум на 300 километров.

Помимо "Акацуки" ракета отправит за пределы земной атмосферы еще четыре малых аппарата. Среди них - космическая яхта "Икар". Она будет приводиться в движение гигантским парусом-мембраной, способным улавливать давление солнечного излучения.