Источник Правда.Ру

Танки теперь могут маскироваться под коров

nfyr. 245084.jpegБританцы предложили новую технологию маскировки военной техники. Благодаря разработке концерна BAE танк, к примеру, можно сделать невидимыми или замаскировать под корову или все, на что хватит фантазии. Однако пока эта маскировка работает лишь в инфракрасном диапазоне.

Суть технологии Adaptiv кроется в особом чехле с активными элементами-"пикселями", способными испускать инфракрасное излучение. После того как внешние видеокамеры боевой машины просканируют окружающее пространство, с помощью "пикселей" чехла можно изобразить практически любую картинку, воспринимаемую приборами ночного видения противника, пишут "Дни.ру". Таким образом танк можно полностью "стереть" из поля зрения или выдать его за какой-либо другой объект. Более того, создатели технологии утверждают, что способны превратить технику даже в корову - на экранах тепловизоров будет виден силуэт животного и окружающий пейзаж. Adaptiv работает даже в движении, оперативно меняя тепловую картинку на поверхности танка, а также способен предоставить машине дополнительную защиту, поскольку его прочность сопоставима с некоторыми марками брони, передает "Вести FM".

Частота излучения чехла должна быть подобрана под параметры инфракрасных приборов наблюдения авиаразведки противника. Впрочем, шведские инженеры обещают со временем охватить и видимый диапазон. Технология Adaptiv лучше всего срабатывает на расстоянии от 300 до 400 метров. 

"Ранее попытки создания подобных устройств маскировки сталкивались с проблемами из-за цены, чрезмерных требований к энергии или потому, что они были недостаточно надежными. Наши панели настолько прочные, что предоставляют полезную броневую защиту и при этом потребляют сравнительно мало электроэнергии, особенно когда транспортное средство находится в состоянии покоя", - рассказал руководитель проекта Педер Сьелунд.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"