Источник Правда.Ру

СМИ: Неудаляемый вирус "убивает" смартфоны на Android

Исследователи из компании Lookout, занимающейся вопросами цифровой безопасности, заявили о том, что обнаружили приложения, которые устанавливают на Android-смартфоны трояны, сообщает TJournal.

За время проверки Lookout удалось обнаружить около 20 тысяч модифицированных приложений, которые были разделены на три "семейства", использующих разные способы заражения — Shedun, Shuanet и ShiftyBug. Все они получают root-доступ к Android и устанавливаются в систему таким образом, что их нельзя удалить даже полным заводским сбросом, что для пользователей, не обладающих специальными навыками, может означать невозможность починить устройство без помощи профессионалов.

Кроме того, в Lookout обнаружили, что злоумышленники встраивают свой вредоносный код почти во все популярные приложения, но не трогают антивирусы. По мнению представителей компании, это может говорить о том, что у создателей Shedun, Shuanet и ShiftyBug могут быть более "сложные цели", чем простой заработок на рекламе и кража данных. Например, речь может идти о создании опасного вируса для дальнейшей продажи защиты от него.

Зараженные приложения зафиксированы в США, Германии, Иране, России, Судане, Бразилии, Мексики и Индонезии.

Как писала ранее Правда. Ру, в конце июля этого года эксперты компании "Доктор Веб" обнаружили опасный вирус, успевший поразить почти полтора миллиона гаджетов, работающих под управлением Android.

Вредоносная программа распространялась под названием KKBrowser, а сам вирус назывался Android. DownLoader.171.origin. На зараженном телефоне он выполнял функции трояна-загрузчика и рекламного приложения.

Сразу после попадания на смартфон вредоносная программа могла незаметно для пользователя устанавливать любые приложения, которые укажут злоумышленники. Кроме того, троян мог незаметно удалять программы с телефона владельца и подделывать уведомления от электронной почты. Помимо всего, данный вирус отправлял злоумышленникам все данные об инфицированном устройстве (версия операционной системы, язык локализации, модель, разрешение экрана и т. д.).

Отметим, что опасные вирусы уже не в первый раз заражают Android. В начале 2015 года об опасном вирусе предупредила пользователей антивирусная компания Avast. Тогда опасные компоненты были зафиксированы в приложениях "Дурак", "IQ-Тест" и "История России", которые в настоящий момент удалены из Google Play.

Все перечисленные программы имели высокий рейтинг в цифровом магазине, поэтому их зараженные версии успели скачать более 10 миллионами пользователей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самый опасный компьютерный вирус
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России