Источник Правда.Ру

Сегодня весь мир отмечает начало космической эры

Сегодня весь мир отмечает начало космической эры. 271411.jpeg

Ровно 55 лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли на борту. Это событие стало одной из главных вех прогресса и технологического развития земной цивилизации, а также дало старт космической гонке сверхдержав, передает НТВ.

Читайте: Астрономы "охотятся" на апокалиптическую планету.

Изначально Советский Союз готовился запустить в космос сложную лабораторию. Узнав о планах американцев вывести свой аппарат на орбиту в 1958-м, легендарный конструктор Сергей Королев предложил ограничиться простейшим радиопередатчиком, зато обеспечить себе первенство. Подготовка к запуску "Спутника 1" велась в крайне сжатые сроки. Королев даже сдвинул дату старта на пару дней пораньше, чтобы уж наверняка опередить Америку.

Как пишет Metro Russia, 4 октября 1957 года СССР успешным запуском первого искусственного спутника Земли положил начало космической эре. Небольшой аппарат массой всего 83,5 килограмма и диаметром 58 сантиметров сделал 1440 оборотов вокруг Земли, сообщает Первый канал. "Спутник 1" просуществовал на орбите 92 дня. А когда в начале января 1958-го он сгорал в верхних слоях атмосферы, на орбите уже летал второй советский аппарат.

Также: Первый платный полет частного корабля к МКС состоится 7 октября.

Стоит отметить, что запуск первого "посланца человечества" в космос ошеломил весь мир и напугал США. Как передают "Вести.Ру", русское слово "спутник" с тех пор вошло во многие языки мира, оно не сходило с первых полос всех ведущих мировых изданий.

В честь юбилея несколько памятных мероприятий пройдет на Байконуре. Отметят круглую дату в Москве и Петербурге. Так, в столице состоится празднование дня космической науки, а в городе на Неве на территории Петропавловской крепости пройдет встреча с космонавтами и ветеранами.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев о забытом искусственном спутнике
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит