Источник Правда.Ру

ГЛОНАСС помог России противостоять грузинским агрессорам

Орбитальная группировка ГЛОНАСС обеспечила непрерывную навигацию на юге России и территории Южной Осетии в ходе августовской военной операции по принуждению грузинской стороны к миру. Об этом заявил в пятницу командующий Космическими войсками Олег Остапенко.

По его словам, к началу 2009 года после запланированных в сентябре и декабре 2008 года запусков шести космических аппаратов (КА) состав орбитальной группировки ГЛОНАСС будет доведен до 18, что позволит обеспечить непрерывность навигационного обеспечения потребителей на всей территории РФ.

При этом, как подчеркнул О. Остапенко, уже в нынешнем составе орбитальная группировка ГЛОНАСС обеспечила непрерывную навигацию на юге России и территории Южной Осетии в ходе августовской операции по принуждению грузинской стороны к миру", цитирует О.Остапенко ИА "Интерфакс" со ссылкой на газету "Красная звезда".

Ранее начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин в интервью всё той же "Красной звезде" подтвердил, что "в целом же разработка приборов, которые будут использовать глобальную навигационную систему, завершена. Теперь дело за пополнением состава орбитальной группировки и за промышленностью, от возможностей которой зависит срок, в течение которого будут произведены эти приборы в необходимом количестве". Третья составляющая операции, по словам В. Поповкина, состоит в том, чтобы организовать обучение военнослужащих работе с этими приборами. "Так же, как и к мобильным телефонам, к ним надо привыкнуть, чтобы они стали обычным вооружением, таким же, как автомат, и чтобы ими пользовались естественно, а не по принуждению", - отметил замминистра.

Как пояснил Владимир Поповкин, Минобороны ежегодно закупает более 3 тысяч навигационных приборов и "сегодня, по крайней мере, на южных рубежах, проблем с навигационной аппаратурой у потребителей нет", сказал генерал. Коснувшись системы GPS он отметил, что она на вооружении российской армии не стояла, хотя во время первой чеченской кампании некоторое количество таких навигационных приборов было закуплено, сообщает сайт "Оружие России".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было