Хрустящие, с пикантной ноткой и ароматом лета — такие огурцы хочется готовить снова и снова. Особенно когда на носу пикник или ужин с молодой картошкой. Всего за час они успевают замариноваться и сохраняют свой яркий зелёный цвет. А главное — никакого кипячения и возни с банками!
На 5 порций:
огурцы — 500 г
чеснок — 4 зубчика
укроп — 1 пучок (примерно 20 г)
уксус 9% — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
сахар — 0,5 ст. ложки
растительное масло — 50 мл
Выбирайте молодые, упругие огурчики без пятен и повреждений. Промойте их и обрежьте края. Чтобы мариновались быстрее — разрежьте вдоль на четыре части. Теперь сложите огурцы в миску или в плотный пакет — так мариновать их будет удобно. Важно: в миске их придётся регулярно переворачивать.
Мелко порубите свежий укроп и выдавите чеснок через пресс. Смешайте с огурцами. Добавьте соль, сахар, уксус — его можно заменить лимонным соком, если хотите более мягкий вкус.
Нагрейте растительное масло в микроволновке буквально 5-10 секунд, чтобы оно стало тёплым (не горячим!). Залейте огурцы и аккуратно перемешайте. Именно тёплое масло активирует специи и ускоряет процесс маринования.
Накройте посуду и оставьте огурцы на столе на 15-20 минут, затем уберите в холодильник минимум на час. Периодически переворачивайте их, чтобы мариновались равномерно.
Не срезайте кожицу, если она мягкая и не горчит.
Не переборщите с уксусом и специями, особенно если используете их впервые.
Количество соли и сахара можно подстраивать под свой вкус.
Эти малосольные огурчики станут любимой закуской для любого случая — от дачного ужина до праздничного застолья. Попробуйте, и вы поймёте, почему их так любят.
Уточнения
Огуре́ц обыкнове́нный или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Хищная рыба с необычной выносливостью неожиданно изменила экосистемы США. Как пришелец из Азии стал угрозой для местных водоёмов — подробности внутри.