Я люблю тарты из слоеного теста. Легкость, с которой можно просто развернуть лист, посыпать его чем-то вкусным и быстро поставить в духовку, и ужин почти готов сам по себе.
Этот вариант с основой из сливочного сыра с оливковой тапенадой, спаржей и яйцами подойдет как для ужина, так и для обеда в выходные.
Если вы любитель перца чили, россыпь острых хлопьев чили (или, конечно, нарезанного свежего перца чили) тоже не помешает.
Спаржевый тарт с тапенадой и яйцами
Подготовка 15 мин
Приготовление 20 мин
4 порции
320 г готового раскатанного слоеного теста (в идеале полностью сливочного)
150 г жирного сливочного сыра
3 ч. л. с горкой черной оливковой тапенады
400 г спаржи
1 ч. л. оливкового масла
Морская соль
4 средних яйца
1 ч. л. перца (по желанию)
Нагрейте духовку до 220 °C (200 °C вентилятор)/425 °F/газ 7. Раскатайте тесто на противне, используя бумагу, в которую оно было завернуто, чтобы выстелить противень. Острым ножом сделайте надрезы по всему тесту на расстоянии 21/2 см от внешнего края.
Смешайте сливочный сыр и тапенад в небольшой миске, затем распределите это по всему тесту до надрезанного края.
Оторвите или отрежьте жесткие концы спаржи, положите стебли в миску, добавьте оливковое масло и половину чайной ложки соли и перемешайте, чтобы покрыть. Разложите стебли по всему тесту, сбрызните маслом из миски, затем выпекайте 15 минут.
Достаньте тарт из духовки, сделайте четыре отверстия и разбейте яйца. Убавьте температуру духовки до 200 °C (180 °C с конвекцией)/350 °F/газ 4, затем выпекайте тарт еще шесть минут, пока яичные белки не застынут, а желтки не застынут сверху, но все еще будут мягкими на ощупь — они должны быть жидкими внутри (если вы предпочитаете, чтобы желтки были готовы, дайте яйцам восемь минут, но учтите, что температура в духовке варьируется, поэтому проверьте через шесть минут, чтобы избежать пережаренных, упругих желтков).
Посыпьте тарт небольшим количеством хлопьев морской соли и хлопьями чили, если используете, и сразу же подавайте.
Уточнения
Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного или любого другого теста.
Узнайте, как оставаться активным и здоровым после 60 лет. Лучшие виды спорта, советы по безопасности и рекомендации экспертов для поддержания здоровья.